Maja Reinmann
Zum 40. Mal wird das Obergösger Beizlifäscht durchgeführt
Von links: Candidus Waldispühl, Martin Räber und Jann Frey vom Verein Piazza Circulaire wollen mit dem Foodsave-Bankett auf das Thema Foodwaste, aber auch auf weitere Nachhaltigkeitsthemen aufmerksam machen
Bild: David Annaheim
Fünf Jahre nach dem letzten Foodsave-Bankett in Olten ist es am Samstag, 7. September, wieder so weit: Auf der Kirchgasse bereiten Profi-Köche aus geretteten Lebensmitteln einen Festschmaus zu. Der nun vom Verein Piazza Circulaire wiederbelebte Anlass wird zudem mit Infoständen, Musik, Kinderprogramm und mehr abgerundet.
Olten Die Schweiz hat im Jahr 2015 gemeinsam mit mehr als 190 Staaten die Agenda 2030 für Nachhaltige Entwicklung der UNO verabschiedet und ist daher aufgefordert, seit 2017 bis 2030 die Nahrungsmittelverluste pro Kopf auf den Ebenen Detailhandel und Verbraucher zu halbieren sowie die entstehenden Nahrungsmittelverluste entlang der Produktions- und Lieferkette zu verringern. Bis dahin bleibt nicht mehr viel Zeit, zumal der jährliche Lebensmittelverlust in der Schweiz aktuell rund 2,8 Millionen Tonnen beträgt und in den letzten Jahren konstant geblieben ist.
«Der Verein Piazza Circulaire wurde 2023 ins Leben gerufen, um in der Region öffentliche Veranstaltungen zum Thema Nachhaltigkeit auf die Beine zu stellen. Zu der Zeit war aber noch nicht klar, um was für Anlässe es sich konkret handeln sollte», informiert Vereinsmitglied Martin Räber. «An der HESO im vergangenen Jahr kam ich dann an unserem Stand in Kontakt mit einer Person, die bereits in Zuchwil ein Foodsave-Bankett organisiert hatte, und so konkretisierte sich die Idee, ein solches auch in Olten durchzuführen.»
In der Dreitannenstadt ist das Foodsave-Bankett zwar kein Novum, doch das letzte liegt bereits fünf Jahre zurück. «Wir sind daher froh, dass einige Personen von damals nun auch wieder im OK vertreten sind und wir auf deren Erfahrungen zurückgreifen können», erklärt Jann Frey von Piazza Circulaire.
«Zubereitet werden die Mahlzeiten am Bankett von den Küchen der Oltner Alters- und Pflegeheime Stadtpark und und Weingarten», so Jann Frey. «Unter anderem haben wir von Grob Gemüsebau aus Winznau Tomaten, von Berger Gemüse aus Olten Äpfel, vom Grosshändler Prodega aus Neuendorf Aprikosen sowie übriggebliebene Lebensmittel der Oltner RestEssBar erhalten, die unsere Küchen bereits eingekocht und eingefroren haben», freut sich Vereinsmitglied Candidus Waldispühl über die Spenden. «Die Küchen haben zur besseren Planung zudem eine Liste benötigter Lebensmittel eingereicht.» Doch wie das definitive Menü aussieht, wird sich erst kurzfristig weisen, sobald klar ist, was sonst noch an Ware gespendet wird. Reis und Teigwaren etwa seien schwierig zu erhalten, da diese ein langes Haltbarkeitsdatum haben.
Nebst dem Gratis-Bankett (45 Tische stehen dazu bereit), das um 18 Uhr startet, gibt es noch viel anderes zu erleben: Eine Ausstellung sowie einen Ideenwettbewerb zum Thema Nachhaltigkeit, ein Konzert der Band Ida Jane, Aktivitäten und Spiele für die Kinder in Zusammenarbeit mit dem Kunstmuseum sowie eine Bar, an der auch der Oltner Stadtpräsident Thomas Marbet höchstpersönlich im Einsatz steht. Bei schlechter Witterung sorgt die Stadtkirche für ein Dach über dem Kopf, damit dem kulinarischen Hochgenuss nichts im Wege steht.
David Annaheim
Wann: Samstag, 7. September.
Wo: Kirchgasse, Olten.
Programm:
14 Uhr: Ausstellung mit Ständen zu nachhaltiger Ernährung und weiteren Themen einer verantwortungsvollen Nutzung der Ressourcen. Ideenwettbewerb: Teilnahme mit Ideenkarte am Stand von Piazza Circulaire.
16 – 20 Uhr: verschiedene Aktivitäten und Spiele für Kinder.
16 – 22 Uhr: Barbetrieb.
17 + 20 Uhr: Konzert IDA JANE unplugged in zwei Sessions à 45 Minuten.
18 – 21 Uhr: Bankett. Eröffnungsrede von Stadtrat Raphael SchärSommer. Das Bankett ist kostenlos für alle. Mithelfen:
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